Черная гниль (блэкрот) – не самая распространенная разновидность заболеваний винограда. Она, как и многие подобные болезни, была завезена в Европу из Северной Америки, когда люди с Запада приплыли на континент другого полушария осваивать новые земли. Были взяты саженцы аборигенных сортов винограда, которые оказались зараженными черной гнилью, и привезены на виноградники Франции, Испании, Венгрии, Италии и прочих мировых стран – гигантов виноделия. Но больше всего блэкрот распространен в Украине, Грузии, Молдавии, Азербайджане, а также в России в районе Северного Кавказа.
Возбудителем черной гнили является патогенный гриб Guignardia bidwellii Viala et Ravas. Черная гниль поражает все травянистые части винограда. Сначала она проявляет себя на листьях, затем грибок стремительно распространяется на побегах, гроздях и плодах.
Оптимальная температура для развития блэкрота – 10-32 °С. По данным исследований, наибольшая активность микроорганизмов наступает при 26-28 °С. Грибок очень любит влажную среду, поэтому затяжные дожди и обильный полив способствуют вспышке инфекции. В морозный период черная гниль не погибает, а просто приостанавливает свою жизнедеятельность, зимуя в листве, побегах.
На листьях заболевание проявляет себя в виде сухого некроза, который выглядит как круглые либо овальные пятна диаметром до 1 см. Цвет их может различаться: бывает бежевая и темно-коричневая расцветка с черным ободком.
Заражение побегов распознать также легко: они покрываются длинными черными полосами. Ягоды же постепенно сморщиваются, засыхают, покрываются темными язвочками вытянутой формы, чернеют и опадают. При этом болезнь может развиваться очень стремительно и поразить весь куст всего за несколько дней с момента обнаружения симптомов. Первые признаки черной гнили появляются весной, в вегетационный период. Разносится заболевание посредством распространения грибных спор с помощью ветра или дождя. Наиболее чувствительны к возбудителю молодые кустарники, чьи побеги достигают 10-15 см в длину.
Иммунитета к блэкроту нет ни у одного сорта винограда. Но наименее восприимчивы к грибку Мерло и Шардоне. Самые уязвимые – Рислинг, Каберне Совиньон, Кардинал.
Против черной гнили применяются различные химические препараты. Использовать их необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Для данной цели отлично подойдет 1%-ая бордоская жидкость. Чтобы закрепить эффект, рекомендуется повторить процедуру через 14 дней. Препаратом нужно обрабатывать полностью весь кустарник. Пораженные же участки винограда следует обрывать и сжигать.
Для того, что черная гниль не возникла на Ваших растениях, выполняйте следующие профилактические меры:
Нет ни одного отзыва.