8 (800) 333-53-10

Розлив и укупорка пива: как все сделать правильно

Правильный розлив и тщательная укупорка пива – залог не только сохранности, но и вкуса пива. Даже после розлива в бутылках идет процесс карбонизации, и очень важно создать для него подходящие условия. Поэтому наш сегодняшний урок полностью посвящен вопросам розлива и укупорки пива. Звонок прозвенел – начинаем урок!

Бутылки, пробки, сифон, укупорщик и моющее средство – кажется, ничего не забыли

Оборудование и расходные материалы для розлива и укупорки

Итак, вы сварили пиво и собираетесь его разлить по бутылкам. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, проводить его нужно по всем правилам, так как ошибки на этом этапе чреваты неприятными последствиями в виде скисшего пива.

Что вам потребуется для того, чтобы правильно разлить напиток по бутылкам и качественно укупорить их?

Мастера крафта предпочитают разливать пиво в бутылки темного стекла

Какая тара подходит для розлива

Пиво иногда разливают в пластиковые бутылки. Ничего плохого в этом я не вижу, если пиво будет употреблено сразу. Однако если вы планируете положить пиво даже на небольшой срок хранения, воспользуйтесь классическими стеклянными бутылками из темного стекла. На их стороне не только экологичность, но и долговечность. Пластик быстро царапается и деформируется, а каждое повреждение – это риск развития в этом месте колонии микроорганизмов. Поэтому экологичность, безопасность и срок службы пластиковых бутылок не сравнятся со стеклянными. К тому же, качественная укупорка кронен-пробками возможна только для стеклянной тары.

При бережном отношении стеклянные бутылки прослужат вам много лет. Их легко мыть, а их гладкие стенки биологически инертны и не дают шансов бактериям. Так что наилучший выбор для розлива пива – классические бутылки из темного стекла.

Как подготовить бутылки к розливу

Разливать пиво удобно с помощью сифона

Технология процесса розлива и укупорки пива

Вы приготовили бутылки, пробки и аппарат для укупорки, а также сифон для розлива? Можно начинать процесс.

Разливайте пиво по бутылкам с помощью сифона. Для каждой модели есть инструкция по применению, но общий принцип таков – один конец устройства помещается в емкость, другой – в бутылку. Затем с помощью помпы пиво разгоняется и поступает в бутылку. Если вы льете через гибкий шланг, то наливайте почти до края, оставив 2–3 см до горлышка. Это карман для кислорода, который необходим для карбонизации.

2 см должно отделять пиво от горлышка

Если ваше устройство – стержневого типа и стержень погружен в бутылку, то смело лейте по самое горлышко. Когда вы закончите розлив и достанете стержень из бутылки, небольшое пространство освободится. Объема кислорода в нем будет достаточно для карбонизации.

Затем подготовленной кронен-пробкой накрывайте бутылку и укупоривайте ее с помощью аппарата. Розлив закончен. Бутылки можно ставить на карбонизацию.

С укупоркой бутылок может справиться каждый

Полезные советы и важные условия

Даже такой простой процесс, как розлив и укупорка пива, имеет свои тонкости, о которых нужно знать.

Не укупорка, а загляденье

Типичные ошибки при розливе и укупорке, которых нужно избегать

Наглядная таблица позволит вам избегать самых типичных ошибок при розливе и укупорке пива

Описание ошибки

Возможные последствия

Как избежать

Плохо промытая бутылка

Испорченное пиво

Тщательно промывать тару

Слишком много кислорода в бутылке

Окисление напитка

Оставлять не более 2–3 см до горлышка

Плохая герметизация

Испорченное пиво

Тщательная укупорка с помощью специального аппарата

Скол на горлышке бутылки

Разгерметизация, испорченное пиво, опасность дальнейшего растрескивания и попадания стекол в пиво

Пользоваться только целой тарой

Укупорка задолго после розлива

Окисление и порча напитка

Укупоривать сразу после розлива

Использование откручивающихся крышек для стеклянной тары

Окисление и скисание напитка

Использовать кронен-крышки

Розлив из бродильной емкости

Слишком много осадка и взвеси, проблемы карбонизации, ухудшение вкуса или порча напитка

Розлив из промежуточной емкости

Как правильно хранить укупоренное пиво

После укупорки храните бутылки при температуре брожения 2–3 недели, чтобы карбонизация шла равномерно. Если вы сразу положите пиво в прохладное место, то активность дрожжевой культуры упадет до нуля и карбонизация не пойдет.

Потом пиво можно переложить в холодильник – так вы добьетесь прозрачности напитка. Если прозрачность для вас непринципиальный фактор, то храните пиво в прохладном месте с температурой 10–12 градусов. Отсутствие света – обязательное условие.

Срок хранения укупоренного пива зависит от содержания в нем спирта. Чем больше показатель, тем дольше может быть срок. В среднем он составляет 3–6 месяцев.

Признаком испорченности пива является его кислотный, неприятный запах и отсутствие пены. Она не образуется в прокисшем пиве. Стандартом считается пенный слой толщиной не менее 4 мм и стойкостью 3–4 минуты.

Практическая часть

Для закрепления материала посмотрите небольшое видео по теме.

Домашнее задание

Сделайте фото посуды и приспособлений для розлива и укупорки, которые вы используете. Расскажите, почему вы выбрали именно такое оборудование.

На сегодняшнем уроке мы научились разливать и укупоривать пиво, познакомились с тонкостями процесса, которые помогают добиться лучшего результата.

Звенит звонок – урок окончен, всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Читайте также